近年来扇贝频繁跑路的獐子岛,终于被处罚了。昨天(24日),证监会发布消息,对獐子岛信披违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款。
  证监会同时对獐子岛15名责任人员处以3万元至30万元不等的罚款,rfd50.com:对4名主要责任人采取5年至终身市场禁入。当晚獐子岛发布公告,公司董事长吴厚刚等3人辞职。其中,吴厚刚辞职的原因为被证监会处以了终身市场禁入处罚。
  证监会表示,在2014年、2015年已连续两年亏损的情况下,獐子岛客观上利用海底库存及采捕情况难发现、难调查、难核实的特点,不以实际采捕海域为依据进行成本结转,导致财务报告严重失真,2016年通过少记录成本、营业外支出的方法将利润由亏损披露为盈利,2017年将以前年度已采捕海域列入核销海域或减值海域,夸大亏损幅度。
  此外,獐子岛还涉及《年终盘点报告》和《核销公告》披露不真实、秋测披露不真实、不及时披露业绩变化情况等多项违法事实。“违法情节特别严重,严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益,社会影响极其恶劣。”证监会表示。